O Instituto de Meteorologia, I.P
tem vindo a disponibilizar ao público novos produtos na área da
agrometeorologia, desenvolvidos em colaboração com o Instituto Superior de
Agronomia (Prof. Francisco Abreu). O Boletim Meteorológico para Agricultura,
foi totalmente renovado em Janeiro de 2011, e na área de agrometeorologia do
Portal do IM, I.P., começou a ser disponibilizada, desde Abril de 2011,
cartografia diária e mensal de vários elementos agrometeorológicos (temperatura
do ar e do solo, precipitação, humidade relativa do ar, evapotranspiração de
referência, radiação solar global) relevantes para as actividades agrícolas,
assim como produtos específicos para os sectores da fruticultura e da
viticultura.
Com o objectivo de contínua
melhoria e na procura de servir as actividades do sector agrícola, o IM, I.P.
disponibilizou recentemente mais produtos no seu Portal de Internet. Estes são
essencialmente vocacionados para a viticultura, sendo de destacar os mapas de
índices de potencial climático para a vinha (Winkler, Huglin, etc.), e a
cartografia diária da evapotranspiração, essencial para avaliação das
necessidades de água para esta cultura.
Para além disto, e procurando
também disponibilizar informação relevante para outras culturas, implementou-se
ainda a cartografia diária das horas de frio acumuladas para fruteiras em todo
o território de Portugal Continental, tomando como referência a pêra rocha.
Estão ainda disponíveis, desde
2009 mediante pedido, outros produtos agrometeorológicos, como por exemplo, as
durações térmicas com datas flexíveis para as castas de referência da vinha e
as horas de frio acumuladas (TB 7ºC).
O IM, I.P. dispõe ainda de um
sistema de previsão de geada negra em fase experimental.
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Fonte: Instituto de Meteorologia
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