sexta-feira, 27 de janeiro de 2006

105. Previsão do Estado do Tempo

Fonte: http://www.knmi.nl/
Situação Sinóptica – Sexta-feira, 27 de Janeiro de 2006

A situação está a caracterizar-se pela formação, sobre a Península Ibérica, de uma depressão gerada pela conjunção de duas massas de ar muito contrastadas: a primeira consiste na chegada à Península Ibérica, procedendo da Europa Central, de uma massa de ar frio, de origem polar continental, situação já hoje notada sobre o Norte da Península, enquanto a segunda é uma massa de ar temperada e húmida de procedência atlântica, que hoje já está a afectar o Sudoeste e Sul peninsular, com um centro de baixas pressões a aproximar-se do Golfo de Cádiz. O contacto entre estas duas massas de ar vai causar uma acentuada instabilidade, originando a formação de uma depressão a todos os níveis da atmosfera.

Previsão do Estado do Tempo

DIA 28 DE JANEIRO DE 2006 – SÁBADO

CÉU POUCO NUBLADO OU LIMPO, AUMENTANDO GRADUALMENTE DE NEBULOSIDADE, DE NORTE PARA SUL, A PARTIR DA TARDE.
VENTO FRACO A MODERADO DO QUADRANTE NORTE, SOPRANDO TEMPORARIAMENTE MODERADO A FORTE NO LITORAL A SUL DO CABO CARVOEIRO. NAS TERRAS ALTAS, O VENTO SERÁ MODERADO A FORTE DE NORDESTE, COM RAJADAS, RODANDO PARA NORTE E ENFRAQUECENDO PARA MODERADO.
AGUACEIROS A PARTIR DO FIM DA TARDE, MAIS INTENSOS E FREQUENTES NO LITORAL OESTE A SUL DO CABO CARVOEIRO, E QUE SERÃO DE NEVE ACIMA DOS 800 METROS NAS REGIÕES DO NORTE, DO CENTRO E DO ALTO ALENTEJO, DESCENDO A COTA PARA OS 400 A 600 METROS PARA O FIM DO DIA.
DESCIDA DA TEMPERATURA, MAIS ACENTUADA DA MÍNIMA E NAS REGIÕES DO SUL. FORMAÇÃO DE GELO OU DE GEADA.
ESTADO DO MAR
COSTA OCIDENTAL: ONDAS DE NOROESTE COM 2 A 2,5 METROS. COSTA SUL: ONDAS DE SUDOESTE COM 2 A 2,5 METROS, DIMINUINDO PARA 1 A 1,5 METROS
DIA 29 DE JANEIRO DE 2006 - DOMINGO
PERÍODOS DE CÉU MUITO NUBLADO, DIMINUINDO DE NEBULOSIDADE PARA O FIM DO DIA. VENTO EM GERAL FRACO DO QUADRANTE NORTE, SOPRANDO TEMPORARIAMENTE MODERADO, COM RAJADAS, NO LITORAL A SUL DO CABO CARVOEIRO E NAS TERRAS ALTAS. AGUACEIROS, MAIS FREQUENTES NO LITORAL A SUL DE SINES ATÉ AO INICIO DA MANHÃ ONDE HÁ CONDIÇÕES FAVORÁVEIS À OCORRÊNCIA DE TROVOADAS QUE SERÃO DE NEVE ACIMA DOS 400 A 600 METROS NAS REGIÕES DO NORTE, DO CENTRO E DO ALTO ALENTEJO.
DIA 30 DE JANEIRO DE 2006 - SEGUNDA-FEIRA
TEMPO FRIO COM CÉU POUCO NUBLADO OU LIMPO. VENTO EM GERAL FRACO DO QUADRANTE NORTE, SOPRANDO MODERADO NO LITORAL A SUL DO CABO CARVOEIRO E TERRAS ALTAS.
PEQUENA DESCIDA DA TEMPERATURA MÍNIMA NAS REGIÕES DO SUL. PEQUENA SUBIDA DA TEMPERATURA MÁXIMA, MAIS SIGNIFICATIVA NAS REGIÕES DO INTERIOR.
FORMAÇÃO DE GELO OU DE GEADA.
NEBLINA MATINAL.

Sem comentários: